Полимерные буровые растворы

Полимерные растворы для бурения – это растворы высокомолекулярных веществ (ВМВ) на основе воды. Молекулы таких веществ построены способом многократного повторения мономера – одного и того же звена. Пример на основе мономера поверхностно активного вещества:

ПАА

В случае чередования разных мономеров в молекуле, такое высокомолекулярное вещество называется сополимером. Молекулярный вес высокомолекулярных веществ может достигать нескольких миллионов (до 10-14).

Высокомолекулярные вещества подразделяются на полиэлектролиты и неэлектролиты.

Полиэлектролиты – это реагенты на основе акриловых полимеров и на основе водорастворимых эфиров целлюлозы. Такие реагенты при диссоциации в воде образуют простой катион и сложный анион.

Неэлектролиты – это крахмальные реагенты, которые содержат полярные группы, не имеющие заряда.

Последняя группа реагентов из-за отсутствия полиэлектролитных свойств и трудностей в хранении для получения полимерных растворов используется крайне редко.

Полимерные растворы, впервые нашли свое применение в США в 60-х годах, а в нашей стране в 70-х годах.

Основными особенностями полимерных растворов, определяющими их успешное применение для целей бурения, являются:

1. Псевдопластичные свойства, благодаря которым полимерные растворы обладают хорошей очистной, несущей (транспортирующей) и удерживающей способностью.

Это обеспечивается тем, что при малых скоростях сдвига, имеющих место в затрубном пространстве скважин, вязкость полимерных растворов во много раз превышает вязкость воды, а при высоких скоростях сдвига, характерных для промывочных каналов долот, их вязкость близка к вязкости воды.

2. Способность создавать на стенках скважин полимерную пленку, препятствующую проникновению фильтрата в поры горных пород. Это обусловлено проявлением полимерными растворами полиэлектролитных свойств, обеспечивающих, благодаря наличию зарядов, адсорбцию молекул полимера на стенках скважин, а также на частицах выбуренных пород. Последнее, т.е. адсорбция молекул полимера на частицах выбуренных пород, обеспечивает улучшение очистки бурового раствора от шлама вследствие процесса флокуляции.

3. Длинноцепочечные полимеры обладают уникальной способностью снижать гидравлические сопротивления при турбулентном режиме течения (эффект Томса, 1949 г.). Экспериментально установлено, что добавки некоторых высокомолекулярных веществ, позволяют снизить гидравлические сопротивления по сравнению с растворителем (водой) на 80 %.

Вывод:

Полимерные растворы по своим функциональным свойствам существенно превосходят техническую воду, а в ряде случаев, и качественные глинистые растворы, т.е. являются весьма перспективными очистными агентами при бурении в условиях отсутствия флюидопроявлений (бурении при равновесии давления в системе «ствол скважины – пласт»).

Недостатки полимерных растворов:
– дефицитность отечественных высокомолекулярных веществ (потребность в полимерных реагентах удовлетворяется на 35-40 %).
– высокая стоимость импортных высокомолекулярных веществ (3-16 тыс. долл./тонна);
– низкая стойкость к действию ионов кальция и других поливалентных металлов;

Пищевой н-гексан заказывайте в The Rompetrol Group N.V на http://sbpm.com.ua/himiya/geksan/. Качественная продукция по доступным ценам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

©2017VseOBurenii.com – Все о бурении!

Сайт создан исключительно в некоммерческих целях.
При использовании материалов с данного сайта обязательно указывайте ссылку на vseoburenii.com!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Игры блог, автомобили. примеры на php.