Перепланировка кухни: плюсы и минусы предстоящих работ



Традиционные стандартные планировки квартир, в которых проживает большое количество наших сограждан, предполагают достаточно небольшие кухни, здесь имеется в виду их площади. А это, как показывает жизнь, совершенно не устраивает современную молодежь, скажем так в возрасте от 20 до 40 лет, которые предпочитают общаться в условиях веселых вечеринок и застолья. Да и общение всей семьи часто происходит именно за обеденным столом.

Помещение кухни

Маленькая кухня

А маленькие кухни практически для этого не предназначены, что и вынуждает основную массу жителей квартир с небольшими кухнями заниматься таким процессом, как перепланировка кухни. При этом выделяется и время и деньги.

Если рассматривать это помещение с чисто психологической стороны, то можно отметить, что эта комната, как камера заключения для хозяйки дома, которая несет повинность за свою принадлежность к женской половине нашего общества. Современные женщины не хотят два-три раза в день находиться в таком положении, готовя еду или перемывая грязные тарелки, ложки и вилки. И хотя это ее обязанность, но создать для этого необходимые условия обязанность мужчины. Особенно в такие часы женщине не хватает общения. Вот почему перепланировка квартиры, а в этом случае кухни, так актуально на сегодняшний день.

Перепланировка помещения кухни в брежневках

Кухня совмещена с гостиной

Проект кухни совмещенной с гостиной

Итак, перепланировке кухни быть, но отметим, что в такой ситуации многое зависит от размеров самой квартиры и от ее планировки. Что имеется здесь в виду? Важной составляющей перепланировки кухни будет иметь ее связь с балконом или лоджией, то есть, происходит ли выход на балкон через кухню. Почему это так важно? Все дело в том, что такие пусть небольшие помещения, как балкон и лоджия, могут увеличить жилое пространство квартиры за счет их присоединения. Технологии присоединения этих помещений давно отработаны и с большим успехом применяются в современном ремонте.

Многие специалисты уверяют, что именно присоединение балкона к кухне – это оптимальный или, даже можно сказать, идеальный вариант ее перепланировки.

  • Во-первых, резко увеличивается само пространство без каких-либо больших капиталовложений.
  • Во-вторых, отсутствует такой процесс, как демонтаж перегородок, что иногда важнее всего другого.
  • В-третьих, такой ремонт производится на ограниченном пространстве, не затрагивая традиционных устоев семьи, что очень важно.

Но такая планировка квартир в основном присутствует в брежневках, где часто кухня и гостиная комнаты соединяются с лоджией размерами в шесть метров. Для тех, кто проживает в таких квартира, присоединение лоджии к кухне – идеальное решение многих проблем, связанных с маленькими размерами.

Вариантов перепланировки в таких квартирах несколько. Первый — это полный перенос кухни на площадь лоджии, на которой можно разместить все кухонные принадлежности, а точнее, плиту, раковину, мебель и даже обеденный стол. Но часто лоджия становится чисто рабочей зоной, а кухня переделывается в столовую зону, где устанавливается обеденный стол, мягкая мебель, телевизор и другие аксессуары.

Второй вариант более кардинальный. Здесь лоджию делят на две части, каждую из которых присоединяют к разным комнатам. Одну часть присоединяют к кухне, другую к гостиной. Но и в этом случае кухня получает дополнительные квадратные метры, которые иногда превосходят саму ее площадь. Этот вариант так же, как и в первом варианте, образует два помещения, которые можно использовать по-разному. То есть часть лоджии образует рабочую зону кухни, а само помещение кухни переделывается под столовую.

Перепланировка кухни в хрущевках

Кухня и гостиная совмещены

Проект кухни-гостиной

В хрущевках все совершенно по-другому. В таких домах балконы не связаны с кухнями, поэтому проекты перепланировки в них имеют совершенно другие схемы и варианты. Что сегодня предлагают дизайнеры для такого типа домов? Одним из самых распространенных вариантов – это снос стены, которая разделяет кухню и смежную с ней комнату.

Образованное пространство можно использовать по-разному, но чаще всего его разделяют дизайнерскими уловками в виде разных цветовых оттенков, при помощи освещения, поднятием пола в зоне кухни, разделением с помощью занавесок или созданием арки. То есть вариантов много.

В том случае, если стену снести не получается, то можно установить в ней проем, который соединит таким образом оба помещения. Тоже неплохой вариант, самое главное дешевый. Но даже если и это вам не под силу, то можно в стене установить окно таким образом, хоть как-то объединить два помещения.

С чего был начат данный разговор? С того, что хозяйкам дома не хватает общения, а современным жителям квартир мало места для задушевных бесед, веселья и застолья. Вернемся к психологии и отметим, что объединяя кухню и гостиную, можно быстро добиться такого показателя, как укрепление внутрисемейных отношений. Почему? Судите сами, основную массу времени многие проводят на работе и в транспорте, и только возвращаясь вечером домой, можно спокойно обсудит проблемы и новости, то есть просто пообщаться. И если женщина проводит вечер на замкнутой кухне, а мужчина перед телевизором, то ни о каком общее говорить не приходится. А объединенные два помещения создадут большое общее пространство, где можно общаться, выполняя свои домашние функции. Выгода налицо.

Современный стиль кухни

Перепланировка помещения кухни под современный стиль

Перепланировка кухни в панельном доме и кирпичном практически ничем не отличается, даже если происходит соединение кухонного пространства с балконом. Но многие обыватели, подходя к вопросу перепланировки, в первую очередь ищут практической стороны дела, выискивая минусы и плюсы будущих ремонтных работ.

Если разговор вести о недостатках перепланировки, то он, пожалуй, всего один. Это перезагруженность гостиной, кстати, чисто функциональной, проблемами кухни. И в основном это касалось распространения запахов. В настоящее время эта проблема решаема за счет установки новейших конструкций вытяжек, которые справляются с любыми запахами в неограниченном количестве.

А вот плюсов у такой перепланировки много, особенно если это помещение объединяют с балконом. Сразу говорить обо всех нет необходимости, для этого придется пожить в новой квартире хотя бы пару недель и в полной мере ощутить достоинства новой планировки. И как показывает жизнь, к хорошему привыкаешь быстро. После чего думаешь в недоумении, как можно было жить в квартире со старой планировкой.

Узаконивание перепланировки

И последнее, на что хотелось обратить внимание. Любые изменения в квартире необходимо узаконить. В этой жизни может случиться все что угодно, поэтому придет время и вам будет необходимо квартиру продать. Так вот в том случае, если изменение кухни было проведено без разрешения государственных органов, то продать квартиру, обменять ее, передать в наследство не получится. К тому же при обнаружении, что изменение плана кухни в панельном доме было произведено путем объединения ее с балконом, вас ждут достаточно большие штрафы.

А вам это нужно? Поэтому совет: если в ваши планы входит перепланировка кухни в хрущевке путем объединения ее с балконом или лоджией,перед тем как начать работы, получите на эти процессы разрешительные документы. Тем более этот процесс достаточно прост.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

©2020VseOBurenii.com – Все о бурении!

Сайт создан исключительно в некоммерческих целях.
При использовании материалов с данного сайта обязательно указывайте ссылку на vseoburenii.com!

Рейтинг@Mail.ru

Игры блог, автомобили. примеры на php.